Planet
Slide

VOLKSSCHULE ADNET

Kunde: Gemeinde Adnet

Ort: Adnet, Salzburg
Planungsaufgabe: Umbau und Erweiterung einer Volksschule
Fläche: 4000mBGF

Landschaftsarchitektur: Marlis Rief

Pädagogische Beratung: Rebecca Hofbauer

Jahr: 2021

Team

Barbara Busslinger, Sara Borjanovic, Fit Phuong, Klaudia Lisak

"Das Dorf im Dorf" - Eine neue Volkschule mit 4 Lerndörfern

PATSCHENTAUGLICHER 
FREIRAUM

Die Schule wird in 4 Lerndörfern mit jeweils 3 Klassenzimmern und einer Lernlandschaft eingeteilt. Ein reichhaltiges Angebot an unterschiedlichen Raumerlebnissen in Form von Leseecken, Sitzstufen, Ruhebereichen, Lernnischen und Kuschelecken finden im Innen- und Aussenbereich ihren Platz.

 

Lernen wird drinnen und draußen zum Erlebnis. Überdachte, «patschentaugliche» Terrassen bieten bei jeder Witterung die Möglichkeit für das spontane Lernen im Freien.

Ob liegend, sitzend oder stehend; ob allein, zu zweit, in der Kleingruppe, mit dem ganzen Jahrgang, jahrgangsübergreifend, oder darüber hinaus: Alle Lern- und Sozialorte können flexibel gestaltet und genutzt werden

 

Ein kindergerechte Masstab schafft eine natürliche Zonierung, die zum Forschen und Entdecken einlädt. Lernen geschieht durch Erkunden.

  • Slide
  • Slide

LERNEN LEBT VON ABWECHSLUNG